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Título: O perigo do glúten – Descubra como ele afeta a sua saúde e previna-se contra seus efeitos

Título original: Dangerous grains – Why gluten cereal grains may be hazardous to your health

Autores: Dr. James Braly e Ron Hoggan

Tradutora: Rosane Albert

Palavras-chave: glúten, doença celíaca, saúde, alimentação saudável

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Sinopse

Presente em cereais como o trigo e a aveia, o glúten é uma proteína que pode desencadear diversos problemas de saúde, como a doença celíaca e a sensibilidade não celíaca ao glúten. No entanto, a origem de diversos outros males, como câncer, distúrbios intestinais, doenças autoimunes e osteoporose, pode estar na ingestão dessa proteína, e nem sempre a população está atenta para este risco.

Aliando fatos científicos a relatos de pacientes, O perigo do glúten alerta para os efeitos dessa proteína no organismo, e é uma leitura obrigatória a todas as pessoas diagnosticadas com algum tipo de sensibilidade ao glúten ou que se interessam pelas pesquisas relacionadas ao assunto.

Sobre a obra

Os cereais representam atualmente mais de um terço da produção mundial de alimentos, e desde cedo aprendemos que eles são parte essencial de uma dieta saudável. Poucos sabem, no entanto, que a agricultura e o cultivo de cereais é um processo relativamente novo no cotidiano das pessoas. Por isso, em termos evolutivos, é certo dizer que a humanidade ainda não conseguiu desenvolver mecanismos naturais de defesa contra as intoxicações que o glúten pode causar. Embora o processo evolutivo tenha contribuído para diminuir a quantidade de pessoas com genes que causam sensibilidade ao glúten e a outras proteínas de cereais, ainda serão necessários no mínimo mais 10.000 anos até que o corpo humano esteja completamente adaptado e seja capaz de combater as condições advindas da ingestão do glúten que provocam a doença celíaca e outros danos à saúde.

Acompanhando a história genética e evolutiva do ser humano e o consumo de cereais, o doutor James Braly, renomado especialista em alergias alimentares, e Ron Hoggan, um celíaco que, após anos de pesquisa, se tornou autoridade no assunto, revelam os impactos causados pela ingestão do glúten e discorrem sobre o papel do trigo, centeio, cevada, espelta, kamut, triticale e outros cereais no desenvolvimento da doença celíaca até distúrbios que normalmente não são atribuídos à ingestão de cereais, como vários tipos de câncer e doenças autoimunes.

Com uma linguagem acessível, que une o rigor científico a relatos de pacientes que sofreram com os efeitos do glúten, O perigo do glúten faz um alerta à sociedade sobre nosso padrão de alimentação ao mesmo tempo em que traz informações que podem ajudar milhares de pessoas a melhorar a saúde e a qualidade de vida.

Pontos de destaque

  • Transmite profundo conhecimento científico com uma linguagem acessível ao público geral;
  • As informações médicas são intercaladas por relatos de pacientes, o que ajuda o leitor a compreender a dimensão dos efeitos do glúten na saúde das pessoas que possuem sensibilidade a essa proteína, e a comparar esses casos com suas próprias experiências;
  • Possui extensa bibliografia e apêndices que listam os sintomas mais comuns da doença celíaca, os alimentos que contém glúten e as condições médicas associadas à doença celíaca e à sensibilidade não celíaca ao glúten.

Sobre os autores

James Braly é médico especialista em alergias alimentares e sensibilidade ao glúten. Motivado por sua experiência pessoal como portador de sensibilidade ao glúten, durante seus vinte anos de experiência em consultórios e laboratórios de pesquisa ajudou a implementar e a popularizar nos Estados Unidos os exames para rastrear a doença celíaca e outras alergias alimentares.

Ron Hoggan foi diagnosticado com doença celíaca em 1994. Sua pesquisa sobre a doença e os cereais que contêm glúten foi publicada em inúmeros boletins, jornais e sites especializados. Ele ministra palestras e é um escritor respeitado na comunidade médica que estuda o assunto.

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