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Documentário destaca alimentação saudável e biodiversidade no Brasil.

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O Centro RIO+ exibiu no início deste mês de  outubro, no Palácio do Itamaraty, Rio de Janeiro, o documentário “Fonte da Juventude”, importante peça de conscientização sobre a conjuntura alimentar no Brasil, lançada em junho deste ano.

O filme aborda exemplos de como a biodiversidade pode ser combinada ao resgate da identidade cultural alimentar brasileira — o que contribui para promover longevidade e combater a má nutrição.traz entrevistas com José Graziano da Silva, chefe da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o chef Alex Atala e a culinarista Bela Gil, além de destacados nutricionistas.

A obra foi feita por iniciativa do laboratório de inovação social Novos Urbanos, com produção da Pindorama Filmes e direção de Estevão Ciavatta.

“Sem restringir dietas, ou mesmo dar receitas, a produção apresenta a biodiversidade como a chave para conhecermos os segredos da Fonte da Juventude”, diz Ciavatta. “É um filme propositivo, que complexifica os desafios do ambiente alimentar do Brasil e traz soluções encontradas por brasileiros de diferentes classes sociais.”

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil, assim como outros países em desenvolvimento, passa por uma transição. Ao mesmo tempo em que se observa uma redução contínua dos casos de desnutrição, são registradas prevalências crescentes de excesso de peso. A inversão tem produzido um aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis e associadas às causas de morte mais comuns atualmente — a hipertensão arterial, as doenças cardiovasculares, diabetes e crescimento das ocorrências de algumas neoplasias malignas.

“Nesse cenário, o documentário vem como uma importante peça de comunicação e faz um convite para um diálogo sobre o ambiente alimentar, expande o olhar para entendermos a obesidade como uma externalidade de um encadeamento de relações. O problema é complexo, estamos descobrindo que a obesidade mata tanto quanto a fome”, explica Denise Chaer, diretora do Novos Urbanos.

A transformação começa no prato

Um dos pontos discutidos em “Fonte da Juventude” é o fato de que frutas, verduras e legumes sumiram do prato dos brasileiros — e quem mais sofre com isso são as crianças. Para fomentar o diálogo nas escolas, o Novos Urbanos convidou a Universidade de São Paulo (USP) e o Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) para criarem roteiros de aulas dirigidos aos ensinos fundamentais I e II. O material está disponível gratuitamente na plataforma VideoCamp.

“Queremos criar uma mobilização a fim de estimular o consumo de frutas, legumes e verduras especialmente entre as crianças. A campanha Fonte da Juventude foi inspirada no plano nacional de segurança alimentar, que aponta o aumento do consumo de frutas, legumes e verduras como uma das principais ações para combater a obesidade”, acrescenta Denise

Veja a seguir o trailler do filme, disponíveis na internet ou Clique aqui para ver o filme completo ou mesmo organizar uma exibição.

SINOPSE – Diante da epidemia global de obesidade, o documentário ‘Fonte da Juventude’ faz um mergulho no ambiente alimentar do Brasil e propõe um diálogo entre a academia, o setor público, empresas, associações e famílias sobre o alimento do campo à mesa. A biodiversidade, aliada à nossa cultura alimentar, é o melhor caminho para a longevidade.

Fonte: Nações Unidas do Brasil

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